Ingredienti
3 tazze di farina bianca3 tazze di farina integrale
4 cucchiai di zucchero di canna
3 tazze di latte tiepido
3 cucchiai di miele
80 gr. di burro morbido, a temperatura ambiente
400 gr.di fra frutta secca e cereali (pinoli, uvetta, mirtilli rossi e neri, fiocchi d'avena, noci...) Oppure potete usare anche il muesli già pronto se volete.
1 bustina di lievito secco per il salato
1 punta di cucchiaino di bicarbonato
un goccio di latte per spennellare prima di metterlo in forno
Mettete la frutta in ammollo nell'acqua e quando è pronta lavatela sotto l'acqua corrente, strizzatela e unitela ai cereali, ai pinoli ed alle noci. Tenetela da parte.
Impastate in una ciotola tutti gli ingredienti (ad eccezione della frutta secca e i cereali) e
formate un impasto morbido senza aggiungere subito tutto il latte. Mettetene solo quanto la farina ne richiede. Quando l'impasto è morbido aggiungete il mix di frutta/cereali e impastate tutto insieme.
Mettete l'impasto a riposo in una pentola capiente o in una ciotola, dandogli una forma "a pagnotta", ungete la superficie con un pò di burro, poi copritelo e fatelo lievitare almeno 2 ore.
Preparate il forno a 170° e mettete un pentolino con dell'acqua nella parte bassa del forno.
Spennellate con del latte la superficie del pane e spolveratelo con la farina bianca.
Infornate e cuocete il pane coperto da un foglio d'alluminio per 30/40 minuti.
Trascorso questo tempo scopritelo, abbassate il forno a 150° e continuate la cottura per altri 30 minuti.
Ottimo per la prima colazione...ma anche con formaggi freschi erborinati.
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